Формование посуды

Категория: Советы по дому | Опубликованно: 30.10.2009 в 07:17 | Просмотров: 1420

Для производства разнообразных цветочных горшков, плошек и поддонников главным орудием служит формовальный гончарный станок или круг, на котором легко и удобно можно выделывать всякую посуду, имеющую круглое очертание во всех своих точках. Он состоит из железного вертикального вала С, на нижнем конце которого имеется в виде большого круга маховое (лучше дубовое) колесо В (рисунок 4), а на верхнем конце утвержден диск А; вал с маховым колесом и диском утвержден на помосте стола К и бруска Р в подпятнике Т и подшипнике О так, что может легко вращаться при малейшем воздействии на маховое колесо, о чем можно составить ясное представление по нашему рисунку 4, на котором показана лишь задняя половина стола.
Рабочий усаживается около станка и придает маховику, а следовательно и диску, вращательное движение от руки, а затем уже поддерживает и регулирует его ногою. Затем он кладет кусок глины, необходимый для выделки горшка, известной величины, смачивает этот кусок водою, сперва образуя из куска тупой конус и в то же время, как диск вертится, надавливая большими пальцами обеих рук на верхние части обрабатываемого куска, а остальными на боковые; таким образом работник имеет полную возможность придавать массе различные формы. Последняя цель особенно облегчается употреблением крайне простого инструмента, называемого "ножиком"; он представляет собою кленовую или железную пластинку, размеры которой делаются следующие: ширина 11/2-2 вершка и длина 2-21/2 вершка; толщина по средине 1/5-1/6 вершка, но к краям "ножика", утончаясь, превращается в тупое заострение; на пластинке, ближе к широкому краю, сделан разрез, соответствующий форме самого "ножика", и служит для продевания большого пальца при действии ножиком, который служит для снимания излишней глины в разных местах внутренней и внешней поверхности горшка и установления соответствующего отношения между верхним диаметром горшка. Для того, чтобы руки гончара были всегда гладкими и скользкими, он время от времени, смачивает их в болтушку из жидкой глины, находящейся в посудине тут же на столе, под руками. Во время работы гончар сидит, как изображено на рис.5; руки его совершенно свободны и находятся как раз на высоте диска А. Работа на формовочном круге требует от гончара значительной ловкости, но по отношению к столь простым предметам, как цветочные горшки, ловкость и сноровка приобретаются очень скоро.
В садовом и огородном хозяйствах требуется, в смысле величины, самые разнообразные цветочные горшки, начиная от мелких в 2-21/2 дюйма в верхнем диаметре и кончая кадкообразными в 14-15 дюймов в верхнем диаметре, считая его по внутренней линии, т.е. без толщины стенок.
Как бы ни было велико разнообразие цветочных горшков, последние по отношению величины нижнего (дна) и верхнего диаметров и высоты, считая последнюю по готвесу от внутренней поверхности дна до уровня с краями горшка, могут быть отнесены к следующим трем типам:
1 тип, в котором верхний диаметр, считая по внутренней его линии, равен высоте горшка по отвесу;
2 тип -- высота горшка равняется нижнему диаметру, по внутренней его линии, но параллельной нижней поверхности дна, и
3 тип -- высота горшка равняется удвоенному нижнему диаметру.
Во всех типах нижний диаметр должен составлять 2/3 от верхнего диаметра, считая по внутренним линиям. Величина горшков должного типа возрастает не по внешним, но по внутренним линиям, при полном соответствии этих линий.
Если в мастерской выделываются горшки многих размеров, то для каждого из них следует иметь лекала, сделанные из жести или кленового дерева. Само собою понятно, что все эти лекала должны иметь форму усеченных равнобедренных треугольников (правильных трапеций), причем нижний край лекала соответствует внутреннему диаметру дна, а верхний -- верхнему таковому же диаметру горшка. Весьма полезно, чтобы внутренняя поверхность дна не была строго параллельной внешней певерхности дна горшка, но имела бы небольшой склон (5-70 к горизонту), направленный к центру горшка, где проделывается отверстие; соответственно этому нижнему краю лекал придают форму не строго паралельную верхней линии. Опытный гончар, с помощью одного "ножика" может выделать требуемой формы горшок и придать верхней поверхности дна указанную форму, но малоопытному, особенно, когда требуется, чтобы горшки данного типа и размеров были строго однообразны, лекало принесет несомненную пользу. Вставленное в горшок уже почти готовым, удерживаемое отвесно в плоскости диаметров горшка, при меденном вращении диска формовального груга лекало сразу придаст всей внутренней поверхности горшка требуемою правильность, а в том числе и поверхности стока для воды. Остается, вынув лекало ьи смочив руки или кусок губки в глиняной болтушке, выгладить внутреннюю поверхность, смыть комочки глины и снять горшок с диска, что достигается тонкой медной проволокой, длиною в 11/2 аршина, концами привязанной к палочкам для удобства удерживания проволоки в руках, в то время когда ею действуют.
Относительно толщины стенок цветочных горшков можо заметить, что они не болжны быть слишком толстые, так как тяжелые горшки вообще нежелательны. Однако, чем ближе к дну, тем стенки должны несколько утолщаться, но не более, как на 1/4-1/3 сравнительно с толщиной у верхнего края. Можно принять за правило, что, в зависимости от качества глины и примеси к ней растительных веществ, для придания горшку большей пористости, облегчающей приток воздуха к корным растения, толщина стенок у верхнего края горшка может составлять 1/40-1/45 часть верхнего диаметра и соответственно больше у дна, которому тоже придают увеличенную на 1/4-1/3 толщину, в виду того, что нижней части стенок и дну горшка придется выдерживать наибольшее давление со стороны земли, наполняющей цветочный горшок.
Когда горшок снят с формовального груга, в нем, в центра, проделываются водосточные отверстия; последнее протыкается палкой или пальцем (в очень больших горшках этих отверстий делают иногда 2 и 3, равномерно распределяя по дну), непременно протыкая изнутри наружу, так как при противоположном направлении около отверстия образуются закраинки из глины, мешающие полному стоку воды. Слишком дольших отверстий делать не следует, так как это повлечет за собою выпадение земли и обнажение оконечностей корней. Как правило, размер водосточных отверстий может иметь диаметр, не превышающий двойной толщины стенки горшка у верхнего его края. Когда же в большом горшке делают два-три отверстия, то диаметр каждого из них не должен превышать полуторной толщины стенок горшка у верхнего края.
Относительно поддонников под цветочные горшки заметим, что к соответственной величине горшков внутренний диаметр у дна поддонника должен быть на 1/25 часть больше наружного диаметра дна у горшка, а затем верхний внутренний диаметр поддонника должен быть на 1/3 больше такового же диаметра дна, т.е. между диаметрами поддонника удерживается то же отношение, как и между диаметрами горшка. Толщина стенок и дна поддонника делается на 1/25-1/33 часть более толщины стенок горшка у дна, так как поддонник должен выдерживать тяжесть, слагающуюся из веса горшка, земли и растения. Высота стенок поддонника по отвесной линии должна состадлять 1/6-1/7 часть высоты горшка, считая ее изнутри от водосточного отверстия до уровня с верхними краями горшка.
Если цветочные горшки не должны быть сильно обжигаемы, то поддонники полезно, в обжигаемом горне, помещать так, чтобы пламя и жар на них действовали сильнее, и они лучше обжигались бы, что увеличит прочность поддонников и лишит их способности впитывать влагу, особенно если приходится подлвать воду в поддонник.
Что касается плошек, то они выделываются чаще более значительных размеров, служат для нужд теплиц и оранжерей; они представляют собою ни более, как низкие цветочные горшки, высота которых чаще всего составляет 1/4-1/3 верхнего (внутреннего) диаметра плошки. Выделываются плошки из такой же глины, как и цветочные горшки всего лучше по лекалу, с одним или несколькими водосточными отверстиями.
ПРОСУШКА ГЛИНЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Все глиняные изделия, до обжига, просушиваются. Просушка вначале ведется при обыкновенной комнатной температуре, а летом на воздухе -- на полках под навесами, устроенными так, чтобы просушиваемые изделия постоянно проветривались. Обыкновенно гончары, сняв с формовального круга готовое изделие, осторожно относят его на полку или полати, устроенные вдоль стен или ниже потолка, в той же мастерской; реже -- в отдельном помещении, особенно, если есть возможность нагревать его от обжигательной печи. Чтобы сушка шла равномерно и не вызывала образования трещин и даже распада посуды, необходимо, чтобы последняя по крайней мере 1-11/2 находилась под влиянием 14-15 градусов Р. , при условии, что благодаря хорошему проветриванию или вентиляции помещения, воздух в нем дотаточно сух. Затем, если возможно, то температуру сушильного помещения в течение суток надо поддерживать на 18-20 градусов Р., при хорошей вентиляции. При невозможности этого достигнуть просушивание приходится продлить до 4-5 дней.
При высушивании глиняных предметов всегда происходит их усадка, т.е. они уменьшаются в объеме, и хотя эта усадка редко когда превосходит 1%, все же ее приходится принимать во внимание при расчете величины форм и желаемой величины изделия. Усадка происходит равномерно по всем направлениям только тогда, если, во первых, масса, из которой формовалось изделие, была совершенно онородоа и, во вторых, высушивание ее велось постепенно и медленно. Особенно осторожно надо вести высушивание предметов из масс сильно жирных, а также вообще тонкостенных предметов. При быстрой и неравномерной сушке не только возможно появление на изделиях трещин, но они искривляются, и вообще наблюдается разнообразное деформирование.
Высушенные изделия почти не подвергаются обточке, для придания им более изящного вида; обточка бывает иногда необходима, чтобы срезать излишки глины, выгладить неровности и придать стенкам надлежащую толщину, что особенно важно при выделке крупной посуды. Употребляемые для обточки глиняной посуды токарный станок самого простого утройства, сходный с употребляемым для обточки деревом, но отличающийся от него тем, что в нем многие железные части заменены деревянными, а именно, вместо острия, на котором утверждается деревянный обтачиваемый предмет находится винт, на который навинчивается та или иная форма деревянной болванки, служащей для насаживания на них обтачиваемого глиняного изделия. Вспомогательными же орудияим, вместо долот, резцов и т.п., служат разной величины и формы пластинки, выделываемые самими гончарами, так сказать, домашними средствами из старых пил, серпов и т.п., таких форм, какие наиболее подходят для обточки глиняных изделий. На рисунке изображен простейший станок для обточки изделия.